Как быстро успокоиться и снять стресс
Вот три способа, которые помогают при тревоге, страхе, злости или панике – а также в случаях, когда вы чувствуете себя подавленными и выбитыми из колеи. Обычно они помогают с первого раза, но лучше выбрать одно-два упражнения и делать периодически хотя бы по пять минут. Регулярная практика позволит создать внутри опору, и со временем вы обнаружите, что меньше вовлекаетесь в стрессовые ситуации и быстрее возвращаетесь в спокойное состояние.
Калибровка эмоций
Распрямитесь, примите устойчивую позу – так, чтобы вес тела был распределен между двумя ногами (их лучше немного расставить). Нашли устойчивое положение?
Какую эмоцию вы чувствуете? Гнев, обиду, страх?..
А теперь постарайтесь понять, в какой части тела она больше всего ощущается. Направьте туда внимание, можно положить руку на это место.
Постойте так какое-то время, не пытаясь прогнать эту эмоцию. Можно мысленно или вслух сказать ей: «Я тебя вижу, я тебя слышу».
Также можно представить, что вы дышите через это место (но не боретесь со своей эмоцией, не пытаетесь от нее избавиться).
Почувствуйте, как изменилось состояние через несколько минут.
Обычно эта практика занимает 4-7 минут, в некоторых случаях – больше.
В конце хорошо сделать заземление (например, поднять руки и представить себя деревом) и переключиться на что-нибудь бытовое, желательно, связанное с физической активностью.
После этого будет полезно выполнить приседания. Здесь важно нагрузить большие мышцы ног до переутомления. Тогда начинает выделяться вещество анандамид, которое естественным образом расслабляет и дает ощущение умиротворения.
Техника «5-4-3-2-1»
Помогает вернуть себя в настоящее и снизить тревогу.
Нужно просто посчитать:
- ПЯТЬ вещей, которые сейчас вижу.
Все, что сейчас перед глазами.
- ЧЕТЫРЕ звука.
Шум машины, музыка, лай собаки...
- ТРИ тактильных ощущения.
Гладкий экран телефона, мягкая футболка, твёрдый стул под попой.
- ДВА запаха.
Запах цветов или какой-нибудь еды.
- ОДИН вкус.
Можно сделать пару глотков сока или чая, или съесть что-нибудь.
Внутренний центр тяжести
Это еще один очень эффективный способ восстановить внутреннее равновесие, почувствовать опору в себе. А еще при регулярном выполнении этой техники вы сможете наращивать эту самую опору, и тогда внешние обстоятельства не будут так сильно влиять на ваше настроение.
Распрямитесь, станьте на одну ногу (можно прижать ступню к другой ноге – чуть выше или ниже колена, чтобы не давить на него), вытяните вертикально вверх руку, противоположную опорной ноге. Нашли устойчивое положение? А теперь прочувствуйте, в какой части тела ощущается ваш внутренний центр тяжести – та точка равновесия, которая позволяет вам уверенно стоять.
Потренируйтесь столько раз, сколько необходимо, чтобы запомнить это ощущение. После того, как запомните его, уже не нужно будет принимать изначальную неустойчивую позу – достаточно вызвать в памяти это ощущение и «надеть» его на себя.
Если вы испытываете сильные эмоции, проговорите их вслух или про себя, но потом снова сосредоточьтесь на центре внутренней тяжести.
Можно представлять, что в том месте, где у вас находится центр тяжести, распускается большой красивый лотос, стебель которого связывает вас с землей. Такая визуализация может придать вам дополнительное чувство устойчивости через связь с землей.
Практикуйте ощущение внутреннего центра тяжести каждый день по утрам (минут пять), а также каждый раз, когда какие-либо внешние обстоятельства выбивают из колеи, когда ни с того портится настроение или пропадает уверенность в своих силах.
Эта техника базируется на устойчивой структуре, которую можно описать как ядро личности. Со временем вы можете обнаружить, что местонахождение центра тяжести изменяется, и он постепенно смещается – например, вверх или вниз. Такое бывает, когда в результате практик человек становится более уравновешенным и его центр тяжести стремится в оптимальную для себя точку.